about arctic_history arctic_today canada contacts denmark finland iceland links norway russia sweden usa 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99
Информационно-аналитический портал ARCTICuniverse

Исполины Арктики оказались бессильны перед властелинами земли

24.04.12 / 20:09

В середине декабря прошлого года ленты информационных агентство облетела новость о том, что экспедиция российских ученых впервые обнаружила в море Лаптевых, в Северном Ледовитом океане пару серых китов, которые обитают в северной части Тихого океана.

По данным пресс-службы Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, ученые восприняли их появление как сенсацию. Ведь, по данным многолетних наблюдений, было известно, серый кит в летнее время обитает преимущественно в Беринговом, Чукотском и Охотском морях, лишь изредка заходит в Восточно-Сибирское море и восточную часть моря Бофорта. Каким же образом гиганты Арктики оказались в море Лаптевых? Исследователи склонны предполагать, что и здесь не обошлось без влияния глобального потепления: уменьшение площади льдов приводит к изменениям в распределении арктических и субарктических видов. Хотя история покорения Арктики свидетельствует о том, что серые гиганты были здесь завсегдатаями всегда.

В 1607 году английский мореплаватель Генри Гудзон в поисках северного морского пути из Атлантического океана в Тихий совершил в 1607-1611 годах четыре плавания в арктических морях. Вернувшись домой, он рассказал в том числе, и о громадных китах, которыми буквально переполнены воды арктических морей. Позже его соотечественники, а также голландские мореплаватели подтвердили эти данные. Этот факт стал прискорбным для серых китов. На них пошли китоубойные флотилии. Уже к 1763 году в этом районе крупных китов практически не осталось, и промысел сместился в более дальние края.

Голландские китобои, обогнув мыс Фарвель, вошли в пролив Дейвиса и обнаружили нетронутую популяцию гренландских китов. Еще столетие они вели свой доходный промысел, пока в 1830 году и для них, и для ученых стало очевидностью, что серые киты были практически уничтожены и в южной части моря Баффина, у берегов канадского Арктического архипелага. К 1895 году был опустошен и Гудзонов залив, о котором китобои на некоторое время забыли.

Охота велась в основном ради китовых «усов». Кнуты, зонтики, шляпы, трости, удочки, зубочистки и множество других безделушек из китового уса у практичных американцев стоили очень дорого.

К началу ХХ века гренландских китов в Мировом океане, по официальным данным, не было. С 1917 по 1976 год поступала информация о редких встречах с ними в арктических водах Канады и Западной Гренландии, а в 1969 году авиаразведка из Магадана обнаружила около 400 морских великанов в Охотском море. С 1947 года действует запрет на добычу серых китов, однако в настоящее время их промысел разрешен только коренным народам Чукотки. Серый кит занесен в Международную красную книгу. В длину взрослый кит-самец может достигать 11-14 метров, а самка - 12-15 метров.

Ученые полагают, что сегодня серые киты живут лишь в северной половине Тихого океана от Чукотского и Охотского морей до берегов Японии, Кореи и Мексики (на юге до 20-30° с.ш.). Они различают две популяции серых китов: чукотско-калифорнийская (американская) и охотско-корейская (азиатская). Первая зимует в водах Мексики и Калифорнии, а летом откармливается в Чукотском, Бофорта и Беринговом морях. Эти млекопитающие ежегодно в течение примерно трех с половиной месяцев зимуют в более теплых водах, а весной возвращаются на север. Во время пребывания у берегов Мексики у китов наступает период размножения.

Вторая популяция обитает в водах Японии и полуострова Кореи, а откармливается в Охотском море. В водах России встречаются серые киты обеих популяций.

Исследователей удивляет в этих исполинах многое. Серые киты совершают регулярные сезонные миграции на длительные расстояния. Причем, в это время они держаться группами. В местах нагула иногда собираются в стада до 150 голов. За год кит проплывает в среднем 16 тысяч километров, но плывут довольно медленно, его обычная скорость - 7-10 километров в час.

Подобные наблюдения были сделаны учеными в рамках постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги России. Сотрудники экспедиции проводили наблюдения за белыми медведями и морскими млекопитающими в сентябре-октябре 2011 года с борта научно-исследовательского судна «Михаил Сомов» в Белом, Баренцевом, Карском и море Лаптевых. На тело животных закреплены специальные спутниковые датчики. По данным спутникового мониторинга, самое большое количество особей обитает все же у восточного побережья камчатского полуострова. И именно здесь, по мнению ученых, впервые за долгие годы - может возникнуть естественный заповедник. В этих безлюдных местах китов уже никто не беспокоит, а в тихих песчаных бухтах - для гигантских млекопитающих вполне достаточно корма.

А в эти майские праздники ожидают возвращение серого китенка по кличке Фаворит. Ученые надеются на его присутствие у дальневосточных границ российских морей, сообщает пресс-служба Кроноцкого заповедника. Они полагают, что это все же самка. Это видно по характеру заныривания с поверхности воды на глубину.

Этот малыш уже успел стать знаменитым. В августе 2010 года премьер-министр Владимир Путин находился с ознакомительной поездкой по Кроноцкому заповеднику. Именно он взял пробу кожи китенка на биопсию. Китенок Фаворит был зачислен в 2008 году в сахалинский каталог серых китов. За ним наблюдали на северо-восточном шельфе острова Сахалин, а в июле 2009 года детеныша кита зафиксировали на фотокамеру в бухте Ольга, и под номером KamGW083 он был включен в камчатский каталог серых китов. После обработки полевых материалов за 2011 год были установлены личности почти всех серых китов, кормившихся в акватории Кроноцкого заповедника в летний период. Среди них оказался и Фаворит.

8 августа 2011 года китенок неожиданно появился в группе из трех китов. С ним была взрослая самка с детенышем, родившемся в этом году. Ученые предполагают, что киты шли с зимовки, держались плотной группой и были очень спокойные. Было видно, что животные отдыхали, временами даже играли.

Серый кит считается одним из древнейших млекопитающих. Возраст вида насчитывает около 30 миллионов лет. Серые киты сохранили многие признаки далеких наземных предков, как то: вибриссы на морде, удлиненный шейный отдел позвоночника с раздельными позвонками, подвижную голову, крупные носовые и увеличенные тазовые кости. Они также в меньшей степени утратили связь с землей, так как держатся у побережья и размножаются в мелководных заливах. Исследователи полагают, что сегодня есть шанс сохранить этих исполинов Арктики и спасти многообразие природы в том виде, в котором оно однажды представилось перед первыми покорителями ледовой страны.
 


ИAП ARCTICuniverseПечать

Спец проекты
«Арктические страны»
На ваш взгляд, какие факторы тормозят развитие интенсивного судоходства по Северному морскому пути?
Голосование проводится до 30.07.2012
24.9%/4Высокие тарифы Атомофлота
 
18.8%/3Недостаточное количество ледоколов
 
43.8%/7Отсутствие сервисных центров и портов на СМП
 
12.5%/2Сложная ледовая обстановка
 

100%/16 

Архив голосований

© www.iisr.ru | mail@iisr.ru | +7(495)5045600 Настоящий ресурс может содержать материалы 18+