about arctic_history arctic_today canada contacts denmark finland iceland links norway russia sweden usa 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99
Информационно-аналитический портал ARCTICuniverse

Белый медведь по-прежнему в поле зрения учёных

10.09.14 / 19:29

В 2008 году в России были начаты работы по нескольким программам, связанным с изучением редких и особо важных животных страны. Тем самым государство поддержало фундаментальные научные зоологические исследования. Были выбраны несколько видов крупных млекопитающих, особенно важных и «знаковых» для России, среди них и белый медведь, который занесён в Международную Красную Книгу Международного Союза Охраны Природы (МСОП, IUCN).

Цель одной из Программ – изучение, сохранение и восстановление популяции белого медведя в Российской Арктике. Ежегодно учёные, входящие в состав «Постоянно действующей экспедиции РАН», собирают объективную информацию о перемещениях животных и границах их географических популяций, генетическом статусе различных популяций и состоянии здоровья животных, проводят комплексное исследование негативных факторов, влияющих на обитание медведей, ведут разработку практических рекомендаций для выживания и восстановления численности популяции белого медведя.

О работе, проведённой в течение двух недель на территории национального парка «Русская Арктика» в июле, рассказывает старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), заместитель руководителя "Программы изучения белого медведя в Российской Арктике", к.б.н. Илья Мордвинцев:

 «Экспедиция была интересной не только работой на мысе Желания – по оценке количества зверей, по их распределению, по возможному мечению самок – но и работой на высадках в бухтах, являющихся территорией нацпарка, по ходу судна. В частности, мы проводили пешие маршруты в заливе Русская Гавань, в междуречье рек Глубокая и Ущелье, а также в Ледяной Гавани, которая довольно интересна с исторической точки зрения – это бывшая воинская часть, т.е. это большое количество заброшенных строений, в которых белые медведи часто любят останавливаться, например, пережидая непогоду. И мы пытались посмотреть следовую активность зверя. Считается, что именно в этот период белые медведи, которые весной не успели уйти на дрейфующий лёд и остались на суше, идут в поисках пищи всё севернее – с Вайгача, с Южного острова Новой Земли на Северный, достигая мыса Желания. На север медведи идут в надежде, что там есть лёд и можно застать нерпу, основной объект их питания.

Следовая активность в предыдущих экспедициях довольно чётко нами была определена и на мысе Пинегина, и на мысе Заяц на Новой Земле. Мы отслеживали следы и на остаточных снежниках, и на мокрой тундре, в грунте. В этот раз наши надежды оправдались в меньшей степени, потому что всего в трёх местах мы нашли следы одиночного зверя, и ещё в одном месте – следы самки с медвежонком. Зато на острове Богатый был зафиксирован один крупный, упитанный самец (по наблюдениям прошлых лет, одиночные особи в тех местах встречаются регулярно) – там расположены птичьи базары, поэтому яйца и птенцы становятся основной кормовой базой медведя.

Когда группа учёных прибыла на мыс Желания, там находился один белый медведь, он был замечен ещё работниками ЗАО «АКС», которые ведут арктическую «уборку» на территории национального парка. На баренцевоморском побережье острова Северный были обнаружены следы хищника, установлено, откуда он пришёл на мыс Желания. Через несколько дней он вышел к жилью, где был обездвижен учёными. Медведя взвесили – он был вполне упитан – провели весь комплекс обработки его данных. Установлено, что питается он ламинарией, на птичьих базарах хищник не был замечен ни разу за всё время пребывания учёных на мысе Желания. Травы или мха в тот период тоже не было – сохранялся снежный покров.

В 2011 году на мысе Желания мы наблюдали единовременно на разных участках порядка 9-11 медведей. Это были и семейные группы – самка с медвежатами, и одиночные звери, которые кормились на мохово-лишайниково-травяном покрове. Но при таком скудном питании медведь быстро теряет в весе, и как мы потом отмечали, много было истощенных особей, доходило даже до летального исхода: тогда погибли 5 медведей.

Экспедиция нынешнего года не оправдала наших надежд. Мы всё-таки надеялись увидеть большее количество зверя на мысе Желания, думали, что зверь подойдёт. Повлияла на это, на наш взгляд, поздняя весна, с задержкой на 2-3 недели. Обычно в середине июля на мысе Желания практически сходит снежный покров, наблюдается устойчивая хорошая погода. В этом же году там был полный снежный покров, отдельные открытые каменистые участки только на возвышенностях.

Дальнейшим подсчётом общей численности и половозрастной структуры зверей занимаются в течение полевого сезона сотрудники национального парка.

В целом же оценивать популяцию сложно, ведь большая часть медведей пытаются уйти на лёд до его отхода на север вслед за своей кормовой базой – нерпой. На островах остаются только те особи, которые просто не успели подойти к побережью из глубины острова, или самка не успела подготовить медвежат к выходу на дрейфующий лёд после берложного периода, или это молоды особи, не приспособившиеся к ритму сезонных изменений. Ведь раньше лёд уходил намного позже, и сейчас зверь в силу своих инстинктов или выработанных в предыдущие годы механизмов поведения не всегда успевает уйти на лёд. Хотя в этом году ледовая обстановка на той же Земле Франца-Иосифа близка к прежней, до потепления климата – впервые за последние 5-6 лет она оценивается как очень тяжёлая практически вокруг всех островов. Год, я бы даже сказал, аномальный.

С Новой Земли группа вернулась в Москву, после чего работала на побережье Карского моря, на острове Белый. Также в планах – работа на Чукотке: в определённое время большое количество зверей идёт по кромке берега с запада на восток вдоль чукотских посёлков. Там будем смотреть количество, половозрастную структуру зверя, а также постараемся как можно большее количество самок оснастить ошейниками, чтобы проследить их перемещение.

Чукотское побережье – место обитания чукотско-аляскинской популяции. Эти звери перемещаются по льду на Аляску, а к зиме – обратно для залегания самок в берлоги на острове Врангеля. Это интересная работа. Тем более что американская сторона на много лет опережает нас по собранным данным и проведенным исследованиям. У нас заключено российско-американское соглашение по чукотско-аляскинской популяции, которое требует представления научных результатов обеими сторонами. А мы до сегодняшнего дня могли предоставить им только методики, апробированные на Земле Франца-Иосифа, на Новой Земле, на Таймыре, т.е. на наших, российских, популяциях. А хотелось бы эти знания приложить для чукотской популяции, чтобы найти с американскими коллегами общий язык по обработке данных и совместному анализу. Они наблюдают этих медведей у себя, а когда звери уходят на нашу территорию, учёные США их не видят, не знают, что с ними происходит. И вот тут уже должны подключаться мы: показать, что происходит в поведении медведей, ушедших с аляскинского побережья на чукотское. А также смотреть, какое количество медведей приходит из моря Лаптевых и Восточносибирского моря на чукотское побережье – это тоже нужно знать: пока это белое пятно в изучении общей популяции белого медведя в российской Арктике».

Записала Ирина Скалина, www.rus-arc.ru.


ИAП ARCTICuniverseПечать

Спец проекты
«Арктические страны»
На ваш взгляд, какие факторы тормозят развитие интенсивного судоходства по Северному морскому пути?
Голосование проводится до 30.07.2012
24.9%/4Высокие тарифы Атомофлота
 
18.8%/3Недостаточное количество ледоколов
 
43.8%/7Отсутствие сервисных центров и портов на СМП
 
12.5%/2Сложная ледовая обстановка
 

100%/16 

Архив голосований

© www.iisr.ru | mail@iisr.ru | +7(495)5045600 Настоящий ресурс может содержать материалы 18+