about arctic_history arctic_today canada contacts denmark finland iceland links norway russia sweden usa 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99
Информационно-аналитический портал ARCTICuniverse

Едят ли морские зайцы морскую капусту? Совет по морским млекопитающим приоткрывает завесу над тайнами жизни морских зайцев в Белом море (Фото)

01.08.14 / 20:12

Совет по морским млекопитающим подготовил и успешно осуществил первое спутниковое мечение морских зайцев в Белом море. В конце июня 2014 г. на 2-х взрослых тюленей (самца и самку) установлены спутниковые передатчики российского производства (ЗАО «ЭС-ПАС»), работающие в системе ARGOS. По поступающим в режиме реального времени сигналам ученые наблюдают за перемещениями животных. В течение месяца оба морских зайца держатся вблизи места, где их пометили – у побережья Онежского залива, сообщает пресс-служба СММ.

«Метки сигналят отлично! – комментирует руководитель проекта, член Совета по морским млекопитающим, сотрудник ММБИ РАН Светочев Владислав Николаевич. – Надеемся, что таким образом положено начало комплексному изучению морских зайцев Белого моря. Мы положительно оцениваем перспективы таких работ. Популяция слабо изучена, специальные исследования этого тюленя на западе Российской Арктики проводилось очень давно. Это один из видов морских млекопитающих, самым тесным образом связанных со льдом. Глобальные изменения климата, хозяйственное освоение шельфа Арктики не обойдут стороной морского зайца. Поэтому очень важно получить современные данные и о численности, и о сезонном распределении этих тюленей. Результаты наших исследований помогут спланировать новые проекты по изучению морских млекопитающих Белого моря: кольчатой нерпы, гренландского тюленя, белухи».

Подготовка и осуществление всех работ произведены на собственные средства Совета по морским млекопитающим.

СПРАВКА

Морской заяц Erignathus barbatus – крупный тюлень с грузным телом и относительно небольшой головой и ластами. Имеет густые и длинные усы (вибриссы) на морде. Встречаются морские зайцы обычно поодиночке, вблизи шельфовой зоны. Зимой залегают на льдах, поддерживая лунки-продушины с помощью сильных когтей. Летом для отдыха выходят на берег, предпочитая обсыхающие при отливе островки, мысы и косы. Кормятся обычно у дна на глубинах 50-60 м. Питаются эти тюлени преимущественно донными организмами: это ракообразные (крабы и креветки), моллюски, многощетинковые черви, кальмары, осьминоги, а также рыбы – тресковые, камбаловые, керчаковые. Морские зайцы способны нырять на глубину до 300 м и задерживать дыхание до 20 мин.

В период размножения самцы под водой поют продолжительные, сложные по структуре песни, различающиеся в разных частях ареала. Живут морские зайцы до 30 лет. Этот вид не занесен в Красную книгу России.

Автор фото: Светочев В.Н. Совет по морским млекопитающим

 


ИAП ARCTICuniverseПечать

Спец проекты
«Арктические страны»
На ваш взгляд, какие факторы тормозят развитие интенсивного судоходства по Северному морскому пути?
Голосование проводится до 30.07.2012
24.9%/4Высокие тарифы Атомофлота
 
18.8%/3Недостаточное количество ледоколов
 
43.8%/7Отсутствие сервисных центров и портов на СМП
 
12.5%/2Сложная ледовая обстановка
 

100%/16 

Архив голосований

© www.iisr.ru | mail@iisr.ru | +7(495)5045600 Настоящий ресурс может содержать материалы 18+