about arctic_history arctic_today canada contacts denmark finland iceland links norway russia sweden usa 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99
Информационно-аналитический портал ARCTICuniverse

Дикий северный олень под угрозой

18.11.15 / 12:20

Диких северных оленей в России становится меньше. Об этом было заявлено на совещании по оценке современных угроз дикому северному оленю в Арктической зоне России, которое состоялось в московском офисе WWF. Это мероприятие было проведено в рамках подготовки регионального компонента национальной стратегии по сохранению биологического разнообразия. Ведущие эксперты, представляющие академическую науку, особо охраняемые природные территории, коренные малочисленные народы Севера,собрались со всей страны - Москвы, Мурманской и Архангельской областей, Республик Карелия, Коми, Якутии, Красноярского края, Чукотки. В ходе работы были обсуждены все известные популяции и группировки северных оленей, их состояние, факторы, на них влияющие. Результатом должен стать план действий, направленный на устранение негативных факторов, влияющих на диких северных оленей, сообщает Иван Мизин, ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика».

В настоящее время наблюдаются негативные тенденции, выражающиеся в повсеместном сокращении численности и фрагментации ареалов. В качестве наиболее значимых угроз, эксперты выделяют браконьерство, поток нерегулируемого туризма в места обитания северных оленей, слабый контроль за добычей вида со стороны органов охотнадзора, а также значительную непроработанность законодательной базы, регулирующей разные виды охоты на северного оленя. Например, крупнейшая в мире таймырская популяции дикого северного оленя стремительно сокращается именно из-за перепромысла и сопутствующей нелегальной добычи, заготовки пантов непосредственно с живых животных во время переправ через реки. Сходные проблемы и в других регионах. Развитие нефтегазового сектора также создает большие угрозы существованию оленей из-за развития сети линейных сооружений, трубопроводов, дорог, линий электропередач. Такие объекты в тундре могут препятствовать сезонным миграциям северных оленей и привести к полному исчезновению животных в ряде регионов.

Новоземельский подвид северного оленя, находящийся в сфере внимания национального парка «Русская Арктика», также подвержен сильному антропогенному прессу, уровень которого в настоящее время еще до конца не определен. Несомненно, что сюда можно отнести как трансформацию местообитаний вида, так и бесконтрольную охоту.

Также большим недостатком является отсутствие единой системы мониторинга северного оленя. Необходимо проведение масштабных авиационных учетов по единой методике, которые бы осуществляли опытные специалисты. По итогам облетов была бы получена более полная оценка состояния вида.

Северный олень - пожалуй, самый значимый из всех "флаговых" арктических видов, сохранением которых занимается WWF. Его роль как для нормального функционирования арктических экосистем, так и для жизни коренных малочисленных народов Севера невозможно переоценить. По-настоящему именно северный олень является подлинным символом Арктики, обитая по всех субъектах Российской Федерации, на океанических архипелагах и в материковых тайге и тундре.

Специалисты разработали структуру оценки всех известных группировок дикого северного оленя, обитающих в границах Арктической зоны РФ. В дальнейшем под руководством Баренц-отделения WWF уже отдельные группы экспертов по регионам рассмотрят как общие и частные угрозы, так и меры, способные сохранить северного оленя. Как известно, в России пока еще обитает самое большое количество северных оленей в мире. К сожалению, ключевое слово в этой фразе - "пока"...

Напомним, что Новоземельский северный олень – типичный северный олень небольшого размера, островной подвид. Обитает по всей территории Новой Земли. Пастбища находятся на свободных от ледника участках тундры Северного острова, и по обоим побережьям Южного. Зимуют олени на Южном острове, возможно, изолированная группа обитает на Северном. Численность оценивается в 5-6 тысяч на Южном острове, по Северному острову данных нет.


ИAП ARCTICuniverseПечать

Спец проекты
«Арктические страны»
На ваш взгляд, какие факторы тормозят развитие интенсивного судоходства по Северному морскому пути?
Голосование проводится до 30.07.2012
24.9%/4Высокие тарифы Атомофлота
 
18.8%/3Недостаточное количество ледоколов
 
43.8%/7Отсутствие сервисных центров и портов на СМП
 
12.5%/2Сложная ледовая обстановка
 

100%/16 

Архив голосований

© www.iisr.ru | mail@iisr.ru | +7(495)5045600 Настоящий ресурс может содержать материалы 18+