about arctic_history arctic_today canada contacts denmark finland iceland links norway russia sweden usa 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99
Информационно-аналитический портал ARCTICuniverse

У мыса Желания на Новой Земле появились белухи

21.09.16 / 08:02

Около мыса Желания на острове Северный архипелага Новая Земля в воскресенье, 18 сентября, были зафиксированы белухи. Об этом сообщает пресс-служба национального парка «Русская Арктика».

Стадо численностью примерно в 50 особей подошло совсем близко к берегу. Инспектор нацпарка «Русская Арктика» Юлия Петрова сообщила: «Белухи гоняли рыбу прямо под самым мысом. Судя по серым спинкам, в стаде были и молодые животные». На мысе в этот день была хорошая погода, практически без ветра, видимость позволила с берега сфотографировать китов и снять видео.



Белуха – морское млекопитающее подотряда зубатых китов семейства нарваловых. Окраска кожи белух однотонная и меняется с возрастом: новорожденные — темно-синие, после года становятся серыми и голубовато-серыми; особи старше 3—5 лет — чисто белые. Крупнейшие самцы достигают 6 метров в длину и до 2 тонн массы, самки мельче. Голова у белухи небольшая, «лобастая», без клюва. Позвонки на шее не слиты вместе, поэтому белуха, в отличие от большинства китов, способна поворачивать голову. Грудные плавники маленькие, овальной формы. Спинной плавник отсутствует.

Акватория от Земли Франца-Иосифа до Северной Земли относится к важным местам летнего нагула белух карско-баренцевоморского стада. В акватории нацпарка «Русская Арктика» это достаточно распространенный вид морских млекопитающих. У берегов Новой Земли встречаются стада до 100-200 особей. В проливах центральной части ЗФИ белухи обычно появляются в июне, а в июле–сентябре отмечаются в проливах постоянно. Размер стад варьирует от нескольких, до 100–200 особей. Наибольшее стадо (минимум в 200 белух) зарегистрировано с вертолета в середине июля 2006 года в проливе Северо-Восточный. В проливе Кембридж в заливе Дежнева у берегов Земли Александры в сентябре 2009 года наблюдалась группа из 20–25 белух, кормящаяся рядом с нарвалами, малыми полосатиками и многочисленными нерпами и моржами. Животные активно охотились, добывая, по всей вероятности, сайку. Белухи питаются преимущественно рыбой.


ИAП ARCTICuniverseПечать

Спец проекты
«Арктические страны»
На ваш взгляд, какие факторы тормозят развитие интенсивного судоходства по Северному морскому пути?
Голосование проводится до 30.07.2012
24.9%/4Высокие тарифы Атомофлота
 
18.8%/3Недостаточное количество ледоколов
 
43.8%/7Отсутствие сервисных центров и портов на СМП
 
12.5%/2Сложная ледовая обстановка
 

100%/16 

Архив голосований

© www.iisr.ru | mail@iisr.ru | +7(495)5045600 Настоящий ресурс может содержать материалы 18+