about arctic_history arctic_today canada contacts denmark finland iceland links norway russia sweden usa 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99
Информационно-аналитический портал ARCTICuniverse

19 февраля – Всемирный день защиты морских млекопитающих

19.02.17 / 14:23

Сегодня отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих, или День китов. Он был учреждён в 1986 году, когда вступил в силу мораторий Международной китовой комиссией (МКК) (International Whaling Commission, IWC) на китовый промысел. Он действует по настоящее время, т.о. во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены, сообщает Юлия Петрова, ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика».

В национальном парке «Русская Арктика» обитает 14 видов млекопитающих, 11 из них – морские.

Кольчатая нерпа (лат. Phoca hispida) – наиболее распространённый в Арктике тюлень. В «Русской Арктике» нерпу, как и морского зайца, и атлантического моржа, можно встретить круглый год.

Кольчатая нерпа – ледолюбивое ластоногое, чья жизнь, особенно в период размножения, зависит от ледовых условий и обилия снега, необходимого для строительства снежной норы. Чтобы успешно вывести потомство, нерпе нужна глубина снега не менее 60-65 см.

В районе Земли Франца-Иосифа, как полагают учёные, находится один из основных очагов воспроизводства нерпы в российской части Баренцева моря, но конкретных данных о численности этого вида на архипелаге нет. В зимне-весенний период нерпы концентрируются в районах полыней, но встречаются и на прочном припае в проливах, поскольку могут самостоятельно поддерживать лунки для дыхания.

Своё название зверь получил из-за светлых колец с тёмным обрамлением, которыми украшена его шерсть. Нерпы обладают отличным зрением, слухом и обонянием. Основу питания нерпы в «Русской Арктике» составляет, в первую очередь, сайка. В качестве второстепенных кормов зверь может потреблять двустворчатых и головоногих моллюсков, червей и прочих беспозвоночных, в том числе и придонных. За пищей нерпа способна нырнуть на глубину до 90 метров.
Кольчатая нерпа – основа рациона питания для белого медведя.


ИAП ARCTICuniverseПечать

Спец проекты
«Арктические страны»
На ваш взгляд, какие факторы тормозят развитие интенсивного судоходства по Северному морскому пути?
Голосование проводится до 30.07.2012
24.9%/4Высокие тарифы Атомофлота
 
18.8%/3Недостаточное количество ледоколов
 
43.8%/7Отсутствие сервисных центров и портов на СМП
 
12.5%/2Сложная ледовая обстановка
 

100%/16 

Архив голосований

© www.iisr.ru | mail@iisr.ru | +7(495)5045600Настоящий ресурс может содержать материалы 18+