about arctic_history arctic_today canada contacts denmark finland iceland links norway russia sweden usa 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99
Информационно-аналитический портал ARCTICuniverse

WWF России оценил численность диких северных оленей в НАО

06.04.20 / 12:20

На пробных площадях в западной части Ненецкого автономного округа при поддержке WWF России впервые за несколько десятилетий проведен зимний учет оленя, который показал, что численность Тиманской популяции дикого северного оленя резко сократилась.

Работы проведены в рамках проекта WWF России «Заповедная Арктика», который реализуется при поддержке Международной климатической инициативы (IKI). Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU) поддерживает Инициативу на основе решения Правительства Германии.

«Обследование данной территории своевременно как никогда. Сейчас нам нужно объединить все силы для сохранения дикого северного оленя в округе, пока еще есть, кого охранять, – отмечает координатор проектов WWF России в НАО Сергей Уваров. – Специалисты справились с поставленной задачей – выявить участки зимнего обитания дикого северного оленя и оценить его численность в этом районе. Эти данные крайне важны для планирования мероприятий по сохранению вида, в том числе для развития сети особо охраняемых природных территорий».

Программа работ обсуждалась на совещаниях представителей администрации округа, заинтересованных научных учреждений, Всемирного фонда дикой природы и была утверждена Департаментом природных ресурсов и агропромышленного комплекса НАО.

Учет проводили сотрудники Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН и Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН. Неоценимую помощь в проведении работ оказали проводники из сёл Ома и Коткино.

Работали двумя группами – в бассейнах рек Ома и Сула. Суммарно ученые прошли более тысячи километров на снегоходах и обследовали территорию почти в полмиллиона гектаров. Обнаружены следы обитания 14 особей, взяты биопробы для проведения генетических исследований, вживую встречены лишь 2 особи – самка с сеголетком. На одном из болот специалисты нашли останки 6 оленей, убитых браконьерами.

«Численность оленя в этом году очень низкая, возможно, сказалось влияние погодных условий, – рассказывает зав. лабораторией биоресурсов и этнографии ФИЦКИА РАН, к.б.н. Владимир Ануфриев. – В этом году аномально высокий снежный покров, а в феврале-марте были оттепели с дождями. В результате сформировался плотный наст, из-под которого олени не могут добывать основной корм – ягель. В результате животные в массе были вынуждены остаться в лесах (которые в сложившихся условиях оказались труднопроходимы для снегоходов) и, как следствие, не попали в результаты учета».

Важной частью исследования стали опросы местных жителей и оленеводов. Именно из них специалисты выяснили, что еще в начале 1990-х годов в долине реки Ома встречались стада оленей до тысячи особей, сейчас же численность резко сократилась. И основная причина – массовое браконьерство.

«Государственные инспекторы базируются в Нарьян-Маре. Если добираться сюда по зимникам, то до крайних мест обитания оленя будет километров 300. Удаленность районов распространения дикого северного оленя от административного центра значительно снижает эффективность мер по охране вида, – делится впечатлениями В. Ануфриев. – Причем охотники – это не только жители местных сел. По словам опрошенных, они приезжают и из Нарьян-Мара, и даже из других регионов».

Пока ученым удалось охватить учетами только часть ареала дикого северного оленя в Ненецком автономном округе, а значит работы по изучению распространения вида продолжатся. Необходимы исследования не только зимой, но и в бесснежный период, с использованием лодок, авиации и современных технологий. Одним из перспективных методов является мечение животных спутниковыми ошейниками. Оно могло бы помочь точно установить сроки и пути миграций, места зимовки и отельные пастбища диких северных оленей.

Кроме того, по мнению специалистов, восстановления численности Тиманской популяции дикого северного оленя можно достичь только при условии, что работы по изучению и сохранению вида будут проведены и в других частях популяции. Ее ареал охватывает западную часть Ненецкого автономного округа, Мезенский район Архангельской области и Усть-Цилемский – Республики Коми, сообщает WWF России.


ИAП ARCTICuniverseПечать

Спец проекты
«Арктические страны»
На ваш взгляд, какие факторы тормозят развитие интенсивного судоходства по Северному морскому пути?
Голосование проводится до 30.07.2012
24.9%/4Высокие тарифы Атомофлота
 
18.8%/3Недостаточное количество ледоколов
 
43.8%/7Отсутствие сервисных центров и портов на СМП
 
12.5%/2Сложная ледовая обстановка
 

100%/16 

Архив голосований

© www.iisr.ru | mail@iisr.ru | +7(495)5045600Настоящий ресурс может содержать материалы 18+