29.12.14 / 17:40Российские ученые совместно с норвежскими коллегами планируют провести первую после августа 2004 года перепись белых медведей Арктики, сообщила журналистам заместитель директора по научной работе национального парка «Русская Арктика» Мария Гаврило.
Подсчеты будут проводиться по сложному математическому алгоритму. 10 лет назад подсчеты велись с борта вертолета. Предыдущая перепись охватила архипелаги Новая Земля, Земля Франца-Иосифа (ЗФИ) и зону проживания чукотско-аляскинской популяции белых медведей - острова Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Тогда было учтено 3 тысячи особей.
За истекшие 10 лет в Российской Арктике произошло таяние льдов, и медведи стали голодать и исхудали. Особенно тяжелая ситуация сложилась на севере Новой Земли. Причина – миграции тюленей, которыми они традиционно питались. Сейчас арктические хищники вынуждены охотиться на других ластоногих, например, моржей. Однако из-за больших размеров этих животных, полярные медведи могут позволить себе съесть только детеныша или больного моржа.
Напомним, Норвежский полярный институт (Norsk Polarinstitutt) получил грант для проведения новой переписи популяции белых медведей на архипелаге Шпицберген (Свальбард).
Сейчас на планете насчитывается до 20-25 тысяч особей белого медведя, в том числе в российской Арктике – до 5-6 тысяч. Это самый крупный наземный хищник, его длина достигает трех метров, а вес тонны.